Resultado da pesquisa (3)

Termo utilizado na pesquisa farinha de carne

#1 - Meat meal as source of Salmonella on a poultry farm

Abstract in English:

The presence of Salmonella on a commercial broiler chicken farm was investigated. Twenty two Salmonella serotypes were detected in meat meal, feed, rat faeces and poultry litter. The results suggest that the diet ingredients were the principal source of Salmonella infections to the farm, spreading them among the birds. The behaviour of the Salmonella isolates, as subjected to the 14 antimicrobial agents, is also reported. The levels of resistance were: carbecillin (94.23%), tetracycline (92.31%), nalidixic acid (73.08%), nitrofurantoin, (65.38%), cephalothin (59.61%), linco-spectin (44.23%), kanam) in (36.54%), amikacin (25.0%), neomycin (23.09%), chloranfenicol (19.23%), ampicillin (11.38%), cefoxitin (11.54%), cotrimazine (11.54%) and gentamicin (1.92% ).

Abstract in Portuguese:

Foi investigada a presença de Salmonella em uma granja comercial de frangos de corte. Foram encontrados 22 sorotipos de Salmonella, em amostras de farinha de carne, ração, fezes de rato e cama de aves. O quadro observado sugere que a farinha de carne foi o principal introdutor das salmonelas na granja, disseminando-as entre as aves. O antibiograma das salmonelas isoladas mostrou os seguintes percentuais de resistência: carbecilina (94,23%), tetraciclina (92,31 %), ácido nalidíxico (73,08%), nitrofurantoína (65,38%), cefalotina (59,61%), linco-spectin (44,23%), canamicina (36,54%), amicacina (25,0%), neomicina (23,09%), cloranfenicol (19,23%), ampicilina (11,38%), cefoxitina (11,54%), cotrimazina (11,54%) e gentamicina (1,92%).


#2 - Efficacy of selenite-novobiocin and tetrathionate-novobiocin. broths in survey of Salmonella from meat meal

Abstract in English:

Selenite-novobiocin (SN) and tetrathionate-novobiocin (TN) broths were compared for the isolation of Salmonella from meat meal, It was also investigated the correlation between the occurrence of the indicator organisms and of Salmonella. SN and TN were equally effective. It was verified that none of these indicator groups (total coliforms and fecal coliforms) are reliable as an index for Salmonella contamination in meat meals. There was no correlation between Salmonella counts and the number of isolated Salmonella colonies.

Abstract in Portuguese:

Os caldos selenito-novobiocina (SN) e tetrationat-onovobiocina (TN) foram comparados durante o isolamento de Salmonella de amostras de farinha de carne utilizadas para fabricação de ração animal. Também, foram realizadas contagens de Salmonella e de coliformes (total e fecal) para verificar se é possível estabelecer alguma correlação entre a presença de coliformes e a presença e o isolamento de Salmonella. De acordo com os resultados obtidos, o caldo SN e o caldo TN demonstraram rendimento semelhante. As contagens de coliformes (total e fecal) segundo a análise estatística, não apresentaram correlação alguma (positiva ou negativa) com a contagem de Salmonella e com o número de cepas isoladas através dos caldos SN e TN. Também não foi constatada correlação entre a contagem de Salmonella e o número de cepas isoladas.


#3 - Preenrichment and direct enrichment in survey of Salmonella

Abstract in English:

A comparison on several different culture procedures for Salmonella isolation from meat meals was made, using lactose broth, buffered peptone water, quarter strength Ringer's solution for preenrichment and selenite-novobiocin for direct enrichment in cultures incubated at 37ºC and -43°C, with or without a layer of vaseline. All preenrichment procedures using cultures incubated at 43°C were superior to preenrichment ones using cultures incubated at 37ºC and direct enrichment procedures using both 37ºC and 43ºC incubation temperatures. Nothing seemed to be gained by the use of a vaseline layer over for the purpose of stopping aerobic incubation. In what concerns lactose broth, buffered peptone water and quarter strength Ringer's solution media, no significant differences for efficiency were found.

Abstract in Portuguese:

O presente estudo teve o propósito de avaliar, durante investigação da presença de Salmonella em farinha de carne, o aproveitamento da solução de Ringer 1/4 (SR 1/4), como pré-enriquecimento, em comparação com o caldo lactosado e a água peptonada tamponada (APT) e também com o caldo selenito-novobiocina (SN) como enriguecimento direto, incubados a 37ºC ou a 43ºC, com ou sem uma camada de vaselina. Os resultados alcançados demonstraram que a 37ºc é indiferente utilizar o pré-enriquecimento ou o enriquecimento direto. Mas a 43ºC o pré-enriquecimento apresenta rendimento superior ao enriquecimento direto incubado a 37ºC e a 43ºC e ao pré-enriquecimento incubado a 37ºC. A adição de vaselina é dispensável, por que não melhora o índice de isolamento. Quanto ao pré-enriquecimento, constatou-se que a SR 1/4 pode ser aproveitada em substituição ao caldo lactosado e à APT.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV